Para entender os efeitos que as vacinas provocam no organismo, é importante saber primeiro como elas são produzidas. Há basicamente três tipos de vacinas, estes determinados pelos elementos que a compõem:
Vacinas produzidas apenas com moléculas: dois exemplos são as vacinas antitetânica e antidiftérica, produzidas com o toxóide tetânico e o toxóide diftérico. Toxóide é uma proteína (toxina) cujo efeito tóxico foi inativado, porém mantém a característica imunogênica e antigênica. A produção de anticorpos antitoxina evita as doenças tétano e difteria.
Vacinas com microrganismos (vírus, bactérias ou fungos) mortos: um exemplo é a vacina contra coqueluche (Pertusis), o componente Pertussis da vacina DPT é a bactéria morta (inativada).
Vacinas com microrganismos vivos atenuados: a vacina produz a infecção sem produzir a doença, como é o caso das vacinas contra a poliomielite, o sarampo e contra a febre amarela.
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